Laxemkochen für den guten Zweck
Nachdem ein Team der Reservistenkameradschaft bereits am Vortag der Veranstaltung die Vorbereitungen für die Hilfsaktion geleistet hatte, konzentrierten sich die RK-Mitglieder danach vor allem auf das Laxemkochen selbst. Dabei werden entsteinte Pflaumen in einem Kupferkessel unter Feuer so lange gerührt, bis aus den Früchten eine dunkle, wohlriechende und zähflüssige Masse – der so genannte Laxem – entsteht.
Einen halben Tag rühren
Der Prozess des "Rührens" erstreckt sich dabei über einen Zeitraum von bis zu 12 Stunden, wobei sich pro Kessel jeweils mehrere Teams abwechseln. Für die Mitglieder der Heiligenwalder Reservisten bedeutete das in der Regel eine Schicht von fünf bis sechs Stunden am Kessel. Tatkräftige Unterstützung beim Rühren des Laxems erhielt das Heiligenwalder RK-Team auch durch Wolfgang Brendel von der Reservistenkameradschaft Hassel.
Michael Moch
Bild oben: Durch die Nacht
hindurch wird der Laxem eingekocht.
(Foto: RK Heiligenwald)